-->
 
 认识鹌鹑:

  【物种名称】鹌鹑 【又名】鹑鸟、宛鹑、奔鹑
【拉丁学名】Coturnixcoturnix
【英文名称】commonquail
【科属分类】鸟纲(Aves)、鸡形目、雉科、鹌鹑属

  主要特征:

   是雉科中体形较小的一种。野生鹌鹑尾短翅长而尖,上体有黑色和棕色斑 相 间杂,具有浅黄色羽干纹,下体灰白色,颊和喉部赤褐色,嘴沿灰色,谢 淡黄色。雌鸟与雄鸟颜色相似,但背部和两翅黑褐色较少,棕黄色较多,前胸 具褐色斑点,胸侧褐色较多,雄的好斗。

  鹌鹑是一种食用很强的家禽,为人类提供了丰富的蛋白质食物--鹌鹑肉和鹌鹑蛋,被人们加工成各种各样的食品在市场中出售,是最受人们喜爱的食品之一,鹌鹑蛋、肉营养丰富,蛋白质含量高,胆固醇含量低,鹌鹑肉细嫩,氨基酸丰富,并且还具有很多的药用价值。是国内一致公认的珍贵食品和滋补品,具有动物人参之称。

 

  野生鹌鹑分布广泛。四川省产地有:成都、重庆、涪陵、乐山、南充、雅安、凉山、阿坝、甘孜等地、市、州。省外黑龙江、吉林、辽宁、青海、河北、河南、山东省的嘉祥贾桥村、山西、安徽、云南、福建、广东、海南岛及台湾等省区也有分布。

 

    家庭养鹌鹑或专业养鹑,都要有一定的鹌鹑舍,它的形式和结构各异,既要经济实用,因地制宜就地取材,又要符合鹌鹑的生长发育繁殖需要。鹑舍可按饲养量分为小型、中型、大型三种。
 

 鹌鹑肉烹调有以下几个比较好的做法:

  (一)鹌鹑肉、加山药、杞子、肇实、莲子、意仁、桂圆煲汤滋润养颜。

  (二)鹌鹑肉、加当归头片、红枣煲汤,这汤对女孩子贫血,脸色苍白有很好的效果。

   
       
-->