麝香作为一种名贵的中药材和高级香料,在我国已经有2000多年的历史。汉朝的《神农本草经》,明朝的《本草纲目》等诸多本草药典均将麝香列为诸香之冠、药材中的珍品。         <<<全文>>>
  麝香是麝的雄兽腹部下方生长的香腺和香囊中分泌和贮存的一种外激素或信息化合物,香囊是雄兽的副性征之一。麝香由香腺部和香囊部的皮脂腺分泌形成。                 <<<全文>>>
  麝香在香料工业和医药工业中也有着传统的不可替代的价值,是四大动物香料(麝香、灵猫香、河狸香、龙涎香)之首,香味浓厚,浓郁芳馥,经久不散。                  <<<全文>>>

原麝:
  原麝别名香獐子、獐、香子、山驴子、獐鹿、西伯利亚麝香鹿、东北麝香鹿。身长85厘米左右,肩高55~60厘米,体重8~12千克。<全文>
林麝:
  林麝别名为香獐、林獐、麝鹿、麝。属于国家二级保护动物,麝属中体型最小的一种,体长70厘米左右,肩高47厘米,体重7千克左右。<全文>
马麝:
  马麝别名为香獐子、獐子、板牙獐。马麝比林麝的体型大。体长一般在85~90厘米,肩高一般在50~60厘米,体重13~17千克左右。<全文>
喜马拉雅麝:
喜马拉雅麝也是我国学者在1981年确立的,它的体形较大,体长为78~92厘米,体重11~15千克,繁殖情况也与马麝差不多。<全文>
· 麝香的获取方法
· 麝的驯化方法
· 麝的繁殖方法
· 麝的饲养方法
· 麝圈舍的设计
· 野生麝的捕捉
· 野生麝的捕捉
· 麝的生活习性
· 麝的管理方法

· 幼麝肺炎
· 脓疱病
· 幼麝急性胃肠炎
· 胃肠炎
· 佝偻病
· 软骨病


 

 

 
 
 
 
         
最新图片报道 更多图片>>
麝香产量和利用概况
十倍于黄金的麝香
麝香的功效介绍
麝香的分类和麝香质量
麝香的鉴别
特养品种:林麝(图)
特养品种:马麝(图)
特养品种:黑麝(图)
喜马拉雅麝
特养品种:原麝(图)
 
 


  一、提高保护级别
  将所有麝种类的保护级别从Ⅱ类提升为I类,从而提高对偷猎、走私、无证经营等非法活动的处罚强度和管理力度。同时应考虑结合“野生动物保护法”的修改工作,对资源恢复到一定程度后的合理利用、人工饲养和库存原料等作出合适的规定。由于提升保护级别后对中医药业的可能影响,经营和使用单位的代表表示担忧,并提请国家有关主管部门采取相应措施,保障中药业的发展。

  二、现有麝类分布区的管理
  在现有较高密度麝的分布、但没有建立保护区的区域建立麝的重点自然保护区,使这样的保护区成为资源恢复的扩散源和种质交流的基因库。同时强化对偷猎的执法行动和其它麝栖息地的保护与恢复。

  三、野生麝的活捕活体取香
  进行野生麝活捕活体取香技术的研究。如果能研究成功此类技术,必将极大的缓解对野生麝种群的捕杀压力。

  四、大规模放养基地
  结合国家西部开发战略,在西部有合适自然环境条件的地区建立大规模的围栏放养基地,为西部的经济发展注入一个新的活力因素。

  五、促进人工养麝向产业化规模发展
  对现有的人工养麝场进行一次全面清查,扶优汰劣,制定规范,组建大型的集团养麝公司,使养麝事业的发展建立在一个良好的体制基础上。应以国家重大技术攻关的水平组织经费和研究力量,在可接受的时间内大幅度提高人工养麝的技术水平和产香量。

  六、鼓励有关企业直接参予资源的保护、恢复和发展
  对使用天然麝香的企业,鼓励它们以各种形式直接参予特定区域的麝类资源保护、恢复和发展工作。在保证该区域麝类资源正常持续生存的前提下,保证该企业以规定数量专享从此区域出产的麝香,切实执行“谁保护谁受益”的原则。同时应考虑减免其有关税收。

 
麝香介绍 >>
 
 
 
品种介绍 >>
 
 
 
市场分析 >>
 
 
 
养殖技巧 >>
 
 
 
疾病防治 >>
 
 
 
相关法规 >>
 
 
 
 


致富专题之:野猪


火鸡与圣诞节


中国黄金蝉专题


龙猫专辑


特养06年大盘点


中国国际裘皮皮革皮制品交易会